Пыльца березы является одним из наиболее распространенных аллергенов, переносимых ветром весной. Одна береза может производить до 5 миллионов пыльцевых зерен, которые могут разлетаться на сотни тысяч километров.
Пыльца березы может вызвать не только симптомы поллиноза, такие как насморк, чихание, слезотечение, кашель, но и быть причиной так называемой «пищевой аллергии», которая проявляется в виде орального аллергического синдрома.
Оральный аллергический синдром (OАС) или синдром пищевой аллергии на пыльцу являются реакцией гиперчувствительности к определенным продуктам из-за первичной аллергии к пыльце растений. Приблизительно от 20% до 70% пациентов, сенсибилизированных к аллергенам пыльцы, испытывают симптомы ОАС после употребления в пищу сырых фруктов, овощей, орехов или некоторых специй. Чаще аллергия на растительные продукты питания наблюдается у пациентов с аллергией на пыльцу березы. Синдром оральной аллергии проявляется у пациентов в виде зуда во рту, перения в горле, покраснения вокруг рта или зуда ушей сразу после приема сырых фруктов, орехов, овощей и специй.
Синдром оральной аллергии отличается от истинной пищевой аллергии. При пищевой аллергии реакция развивается непосредственно к пищевым белкам и не является причиной перекрестной реактивности между пищевыми белками и ингаляционными аллергенами. Кроме того, пищевая аллергия может быть вызвана не только растительной пищей, но и другими продуктами животного происхождения. Как правило, настоящая пищевая аллергия вызвана термостабильными аллергенными белками пищевых продуктов, которые не разрушаются под действием высоких температур и пищеварительных ферментов. Кроме того, пищевая аллергия чаще приводит к системным аллергическим реакциям, включая анафилаксию.
Белки PR-10 являются наиболее важным семейством, связанным с синдромом пищевой аллергии на пыльцу березы
Как известно, практически всегда аллергеном выступает белок. В случае синдрома пищевой аллергии, связанных с пыльцой березы, этими белками является семейство белков PR-10. Белки PR-10 были обнаружены в пыльце весенних деревьев, таких как береза, ольха, орешник, бук, а также в продуктах питания растительного происхождения.
Основной аллерген березы Bet v 1 является членом семейства белков. Пыльца березы была определена одним из первых аллергенов, связанных с повышенной чувствительностью к различным фруктам и овощам. Основной аллергенный белок в яблоках, Mal d 1, перекрестно реагирует с белком березы Bet v 1. Другие фрукты и овощи с похожими белками для Bet v 1 включают в себя: вишня, абрикос, груша, персик, фундук, сельдерей, морковь, петрушка и картофель. Употребление этих продуктов при аллергии на березу может привести к появлению симптомов ОАС. У пациентов с атопическим дерматитом, сенсибилизированных к березовой пыльце, может наблюдаться обострение атопического дерматита после употребления продуктов, связанных с пыльцой березы. Оральный аллергический синдром, как и аллергия на пыльцу березы чаще встречаются в центральной и северной Европе, где береза более распространена.
Фрукты:
Овощи
Орехи и семена:
Выделяют такие наиболее часто встречающиеся пищевые синдромы и ассоциации и непосредственно связанные с аллергией на пыльцу березы:
Данный синдром характеризуется проявлениями оральной аллергии при употреблении в пищу напитков или продуктов, содержащих термически необработанную сою. Учитывая, что белок, вызывающий синдром оральной аллергии теряет свойства при нагревании, термически обработанная соя не должна вызывать никаких симптомов аллергии. Не следует забывать, что аллергия на сою может быть связана не только с пыльцой березы, но и другими аллергенными белками сои и проявляться как настоящая пищевая аллергия более тяжелыми реакциями, такими как ангионевротический отек и анафилаксия.
При употреблении сырого фундука людис аллергией на пыльцу березы испытывают симптомы оральной аллергии. Что любопытно жареный фундук и другие орехи таких симптомов не вызывают.
Зуд в области рта или горла от арахиса, сои, миндаля и фундука также может являться начальным проявлением более серьезной пищевой аллергии с потенциалом анафилаксии. Орехи и семена содержат и другие аллергенные белки, не теряющие своих аллергенных свойств под влиянием высоких температур. Обратитесь к аллергологу, если Вы обнаружили у себя такие симптомы.
Симптомы аллергии на пыльцу березы (поллиноз) предшествуют симптомам пищевой аллергии, которая в большинстве случаев ограничивается синдромом оральной аллергии, возникающим при употреблении сырых яблок.
Данная ассоциация проявляется в виде синдрома оральной аллергии, возникающего при употреблении сырых продуктов семейства зонтичных: морковь, сельдерей, укроп и др. Эта пищевая аллергия является вторичной по отношению к поллинозу и обусловлена присутствием в этих продуктах белков, схожих по своей структуре с главным белком березы Bet v 1.
При оральном аллергическом синдроме необходимо избегать вызывающих их продуктов. В некоторых случаях термическая обработка пищи может разрушить белки, вызывающие синдром оральной аллергии.
Пастеризованные фруктовые соки, как правило, могут употребляться, так как они были термообработаны. Однако некоторые смузи могут содержать сырые, непастеризованные соки или пюре. Их лучше избегать, если какой-нибудь из ингредиентов является триггером. Тем не менее, большинство продуктов достаточно безопасны при приготовлении их.
Симптомы оральной аллергии могут проявляться круглогодично, но чаще они наблюдаются только в период цветения березы. В таком случае избегать растительных продуктов целесообразно только по весне, в период цветения. Также, симптомы аллергии могут вызвать потребление фруктов и овощей, имеющих на своей поверхности высокую концентрацию пыльцы березы.
Даже если вы не чувствуете симптомы оральной пищевой аллергии, но имеете аллергию на пыльцу березы, необходимо помнить, что такие симптомы могут возникнуть.
Не постоянно. Помните, что правильные рекомендации по питанию может дать только врач аллерголог на основании жалоб и молекулярного анализа на аллергены.
Вы можете пройти анализ на 295 аллергенов ALEX2 и получить практически полную картину сенсибилизации не только к пищевым продуктам и пыльце, но и к их молекулам.