Home - Центр молекулярной аллергологии - GASTROLYZER® – Золотой стандарт диагностики лактазной недостаточности
Непереносимость лактозы: диагностика и управление
Непереносимость лактозы – состояние, характеризующееся тем, что организм человека испытывает затруднения в процессе переваривания молочного сахара — лактозы. Состояние лактазной недостаточности является распространенным и может вызывать ряд неприятных симптомов, значительно влияющих на качество жизни. Правильная диагностика и управление питанием могут помочь улучшить самочувствие.
Показания к проведению диагностики непереносимости лактозы
- Постоянные проблемы с пищеварением, включая частые случаи вздутия живота, диареи и болезненных ощущений в области живота.
- Появление симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта после потребления продуктов, содержащих молоко.
- Особенно важен осмотр младенцам и детям младшего возраста, у которых возникают проблемы после употребления молочных смесей или перехода на обычное молоко.
- Необходимость определения причин пищевой непереносимости и разработки диеты.
Диагностика непереносимости лактозы включает несколько ключевых методов:
Водородный дыхательный тест. Позволяет оценить, как организм переваривает лактозу.
Тест на кислотность стула. Используется преимущественно у маленьких детей.
Тест на толерантность к лактозе. Измеряется реакция уровня сахара в крови после употребления лактозы. Недостаточное увеличение – указывает на непереносимость молока.
Симптомы непереносимости лактозы
- Вздутие живота, газообразование и спазмы.
- Диарея, особенно после употребления молочных продуктов.
- Боль и спазмы в животе, дискомфорт.
- Тошнота и, в редких случаях, рвота.
- Усталость и головные боли (реже).
Кроме того, аллерголог может предложить пройти диагностику в случае возникновения признаков, схожих с реакцией на пищевую аллергию, после потребления продуктов, в составе которых присутствует белки коровьего молока.
Лечение непереносимости лактозы заключается в корректировке диеты. Врач может рекомендовать исключить или ограничить молочную продукцию. Применять ферментные добавки, содержащие лактазу. Включить в рацион продукты, богатые кальцием и витамином D.
При правильном диагностировании и соблюдении диеты можно избежать дискомфорта, поддерживать здоровье и предупредить развитие серьезных состояний или болезней. Анализ на непереносимость лактозы в Киеве, а именно дыхательный тест, доступен пациентам клиники «ДИВЕРО».
Стандартная подготовка к проведению дыхательного теста
Тест проводится утром натощак. За день до обследования следует исключить сладкие блюда, длительно перевариваемые блюда, молочные изделия, а также полуфабрикаты. Не употреблять лук, чеснок, капусту, бобовые, богатые клетчаткой продукты, лекарственные травы, фрукты и слабительные средства, потому что при их переваривании образуется избыточное количество водорода и это может повлиять на результаты теста. За 15 часов до обследования нельзя есть, можно пить воду без газа. До обследования также не рекомендуется чистить зубы. Также рекомендовано: За 30 дней до теста отказаться от использования слабительных и антибиотиков. За 15 дней до теста отказаться от использования пробиотиков. Отказаться от всех лекарственных препаратов, в том числе и биодобавок, исключение составляют жизненно важные лекарства.
Особенности проведения дыхательного теста
Подготовка к проведению дыхательного теста на лактозу, фруктозу, лактулозу, глюкозу, ксилитом, сорбит.
Все виды дыхательных тестов доступны в нашей клинике:
- Дыхательный тест с фруктозой
- Дыхательный тест с сорбитолом
Диагностика пищевой непереносимости, а именно сорбитола (сахарозаменителя)
- Дыхательный тест с лактозой
Диагностика лактазной
недостаточности
- Дыхательный тест с лактулозой
Тест применяется для определения времени транзита по тонкой кишке.
- Дыхательный тест с глюкозой
- Дыхательный тест с D-ксилозой
Для диагностики синдрома избыточного бактериального роста (СИБР)