Многие люди, особенно детей, имеют аллергию на молоко. Поскольку йогурт является кисломолочным продуктом, человек, плохо себя чувствующий после его употребления, может иметь аллергию на молоко или непереносимость лактозы.
Аллергия на молоко – одна из самых распространенных пищевых аллергий у детей раннего возраста. Аллергия на йогурт – это, по сути, аллергия на молочные продукты, потому что производство этой пищи включает ферментацию молока с помощью йогуртовой культуры.
Однако в некоторых случаях непереносимость лактозы может стать причиной нарушения пищеварения после употребления молочных продуктов.
В этой статье мы рассмотрим аллергию на йогурт, молоко и непереносимость лактозы, а также причины, симптомы, варианты лечения и риски.
Аллергия на коровье молоко и молочные продукты – это распространенная пищевая аллергия у младенцев и детей раннего возраста, встречающаяся примерно у 2,5% детей в возрасте до 3 лет. Хотя люди обычно перерастают аллергию на молоко, иногда она может сохраняться и в зрелом возрасте.
Если у ребенка аллергия на свежее молоко, но может употреблять кипяченое молоко без аллергической реакции, он с большей вероятностью перерастет аллергию уже в возрасте 3.
С другой стороны, если у ребенка высокий уровень антител к коровьему молоку, аллергия, скорее всего, продлится до 5-летнего возраста. Врач может использовать анализ крови, чтобы измерить эти антитела и предсказать, сможет ли ребенок перерасти аллергию на молоко.
Аллергия на молоко – это реакция организма на белок в молоке. Когда человек, страдающий аллергией на молоко, потребляет молоко, белки молока связываются с антителами иммуноглобулина E (IgE) их иммунной системы. Иммунная защита видит в этом угрозу, ведущую к симптомам аллергической реакции.
Многие люди с аллергией на коровье молоко не переносят молоко других животных, например овец и коз. Кроме того, молочные белки могут присутствовать в неожиданных продуктах, таких как:
Согласно Закону о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей от 2004 года, если продукт содержит молоко или молочные белки, этикетка должна включать эту информацию. Однако закон не распространяется на продукты, которые могут содержать следы молока, потому что их производство производится на предприятии, которое также обрабатывает молочные продукты.
Поэтому людям с аллергией на молоко следует с осторожностью пробовать новые продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Симптомы аллергии на молоко могут варьироваться от легких до тяжелых, а иногда даже могут быть опасны для жизни. Обычно они возникают в течение 30 минут – 2 часов после употребления молока и включают:
Коровье молоко может вызвать даже серьезную реакцию, называемую анафилаксией, симптомы которой могут возникать внезапно и быстро прогрессировать. Симптомы могут включать:
Любой ребенок или взрослый, испытывающие эти симптомы, должны немедленно обратиться за медицинской помощью.
Лучший способ справиться с аллергией на молоко – избегать продуктов, содержащих молоко. Эти продукты включают в себя:
Тяжелая аллергия на молоко, приводящая к анафилаксии, требует немедленного лечения адреналином. Врач посоветует пациенту всегда носить с собой автоинжектор адреналина, чтобы вылечить себя, если в будущем он будет проявлять анафилаксию.
Непереносимыесть лактозы отличается от аллергии на молоко. Аллергия на молоко связана с иммунной реакцией на молочные белки. Напротив, у людей с непереносимостью лактозы в тонком кишечнике производится недостаточное количество лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу.
Кроме того, хотя людям с аллергией на молоко следует избегать всех молочных продуктов, человек с непереносимостью лактозы может извлекать недостаточное количество кальция из своего рациона и иметь пользу от йогурта.
Непереваренная лактоза попадает в толстую кишку, где начинает бродить, вызывая такие симптомы непереносимости лактозы, как:
Непереносимость лактозы может быть генетической или иметь вторичную причину, например:
Непереносимость лактозы проявляется в широком спектре: одни люди переносят молочные продукты лучше других. Исследования показывают, что некоторые люди могут потреблять до 12 г лактозы без каких-либо серьезных симптомов.
Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переносить молочные продукты с низким содержанием лактозы, такие как йогурт и сыры.
Процедура процеживания греческого йогурта при обработке удаляет сыворотку, что делает продукт естественным с низким содержанием лактозы. Это также создает крепкую текстуру.
Обзор 2018 года, посвященный содержанию питательных веществ в йогуртах, показал, что в греческом йогурте самое низкое количество сахара. Поэтому греческий йогурт может быть подходящим вариантом для людей с непереносимостью лактозы.
Люди с непереносимостью лактозы должны проконсультироваться со своим врачом-аллергологом или гастроэнтерологом о том, как правильно соблюдать диету, чтобы минимизировать симптомы непереносимости лактозы. Врач может также порекомендовать таблетки, заменяющие лактазу.
В большинстве продуктовых магазинов теперь есть ряд альтернатив молочным продуктам, которые позволяют людям избегать коровьего молока и содержащих его продуктов. Люди могут покупать масло и маргарин без молока растительного происхождения, молока, йогурта и сыра.
В зависимости от диагноза человеку, возможно, придется избегать молока из других источников животного происхождения, например козьего молока, которое может вызвать аналогичную аллергическую реакцию.
Если человек подозревает, что у него аллергия на йогурт, ему следует обратиться к врачу-аллергологу для установления точного диагноза. Врач-аллерголог может захотеть провести дополнительные тесты, такие как кожный прик-тест, чтобы определить, есть ли у человека аллергия на молоко или непереносимость лактозы.
Кожный пример заключается в нанесении небольшого количества жидкости, содержащей аллерген молочных продуктов, под кожу руки или спины. Если появляется краснота или волдырь, это может указывать на аллергическую реакцию. Врач также может порекомендовать сдать анализ крови для определения антител к коровьему молоку.
Аллергия на молочные продукты обычно является причиной аллергии на йогурт. Если у кого есть аллергия на молоко, главным в лечении является соблюдение диеты, что позволяет избегать молока и молочных продуктов.
Непереносимость лактозы – еще одно заболевание, которое может вызвать симптомы, похожие на аллергию на молоко. Если человек испытывает симптомы после употребления некоторых продуктов, ему следует поговорить со своим врачом, чтобы определить следующие шаги.