В отличие от других видов пищевой аллергии, обычно наблюдающихся у младенцев и детей младшего возраста, аллергия на рыбу может проявиться и во взрослом возрасте. В некоторых исследованиях сообщалось, что 40% людей с аллергией на рыбу употребляли этот продукт в детстве без проявлений аллергии. Рыба входит в «большую восьмерку» пищевых аллергенов, и поскольку является важным компонентом пищи и мощным источником пищевых аллергенов, была включена в нормативные акты Европейского Союза по маркировке пищевых продуктов. Профессиональная астма была зарегистрирована у 7-36% работников в промышленности по производству рыбы.
Наиболее часто употребляемые виды рыб относятся к лососевым (Salmoniformes), щепкам (Gadiformes), окуню (Perciformes), сельди (Clupeiformes), карповидным (Cypriniformes), сомовидным (Siluriformes) и камбаловидным (Pleuronectiformes).
Парвальбумины являются рыбными паналлергенами и главными клинически значимыми белками, ответственными за симптомы аллергии после употребления рыбы. Они являются пищевыми и респираторными аллергенами, устойчивыми к воздействию высоких температур и термостабильными белками. Обладают высокой перекрестной реактивностью между всеми видами рыб.
Как и при других видах пищевой аллергии, симптомы аллергии на рыбу могут варьироваться от лёгкой степени до тяжелой. Они включают:
Мясо рыбы. Наибольшая аллергенная активность обнаружена в мышцах рыбы. Рыба потребляется в приготовленном, сыром, маринованном виде. Пищевая обработка не влияет на аллергенную активность рыбы. Уровни парвальбуминов значительно варьируются в разных тканях и видах рыб. Мышцы карпа и сельди содержат в 100 раз больше парвальбумина, чем скумбрии и тунца. Другие аллергены рыб, которые присутствуют в мышцах, представляют собой енолазы и альдолазы.
Икра. Как правило, икра употребляется в сыром виде. Вителлогенин был идентифицирован как главный аллерген икры рыбы. Белок парвальбумин в нем не присутствует. Чаще человек с аллергией на рыбу употребляет икру без каких-либо симптомов аллергии.
Рыбий желатин. Это гидролизованный коллаген, изготовленный из кож рыб и костей. Продукты питания (напитки, конфеты), фармацевтические продукты (гель капсулы и покрытия) или биологические продукты (вакцины) могут содержать эти ингредиенты. Симптомы аллергии могут наблюдаться при употреблении коллагенообразных продуктов или из-за загрязнения рыбными остатками.
Также все чаще сообщается о симптомах аллергии после употребления сырой рыбы, зараженной Anisakis simplex (селедочный червь), у людей с чувствительностью к этому виду паразитов.
Для диагностики аллергии на рыбу используют 2 метода: прик-тест (кожная проба) или анализ крови на специфические иммуноглобулины Е к рыбе.
При постановке примера небольшое количество жидкости, содержащей белок из тестируемой рыбы, наносят на спину или предплечье, и делают небольшой прокол скарификатором, чтобы жидкость попасть под кожу. Если в течение 15-20 минут образуется папула – приподнятое красное пятно, или покраснение, – это может указывать на аллергию.
При анализе крови образец крови отправляется в лабораторию для проверки на наличие антител иммуноглобулина Е к тестируемому белку рыбы.
Очень редко для диагностики аллергии на рыбу используют оральный провокационный тест. Под наблюдением врача человек употребляет небольшое количество рыбы или рыбных продуктов, чтобы увидеть, развивается ли реакция. Ввиду вероятности того, что реакция может быть тяжелой, этот тест проводится в кабинете аллерголога или в специализированном центре с подготовленным персоналом и медикаментами для оказания неотложной помощи.
Аллергия на рыбу у ребенка может проявляться в виде:
У некоторых детей также, как и у взрослых, аллергия может быть только на один вид рыбы, но чаще встречается аллергия к белку парвальбумина и, как следствие, перекрестный вид аллергии между всеми видами рыб.
Большинство детей не перерастают аллергию на рыбу, чаще всего она сохраняется на протяжении всей жизни.
Если морепродукты не загрязнены следами рыб и у ребенка нет аллергии на морепродукты, по всей вероятности, употребление моллюсков и ракообразных не вызовет симптомов аллергии. Но часто встречаются сочетанные виды аллергии на рыбу и морепродукты.
Если у вашего ребенка аллергия на конкретную рыбу, поговорите с аллергологом, прежде чем позволить ему попробовать другую. Вашему ребенку может потребоваться исключение из рациона всех видов рыбы из-за высокой вероятности перекрестного загрязнения, поскольку рыбные продукты часто перерабатываются на одном и том же предприятии или перекрестного аллергического синдрома между всеми видами рыбы.
Чаще врач-аллерголог рекомендует людям с аллергией на рыбу вовсе отказаться от ее употребления или употребления продуктов, которые могут содержать ее следы. Иногда встречается аллергия только на один вид рыбы, а другие виды человек может безопасно употреблять. Наличие аллергии на рыбу (такую как тунец, палтус или лосось) не означает, что у вас также есть аллергия на моллюсков (креветок, крабов и омаров). Если у вас есть аллергия на определенный тип рыбы, аллерголог может помочь вам определить, безопасны ли другие сорта, чтобы вы могли безопасно употреблять этот продукт и снова начать наслаждаться жизнью.